Douleurs digestives, musculaires, articulaires ou encore migraines et nous voilà nombreux à plonger dans l’armoire à pharmacie à la recherche d’un comprimé miracle. Mais sans nier l’efficacité des antidouleurs chimiques, leur utilisation peut parfois être évitée. Il suffit pour cela d’utiliser ce que la nature nous propose. Depuis toujours les plantes offrent des solutions et plusieurs d’entre elles peuvent apaiser les douleurs et traumatismes du quotidien. En la matière, le roi des anti-inflammatoires naturels est sans aucun doute le curcuma. Dans cet article, faites la connaissance du curcuma et partez à la découverte de cette petite plante aux mille vertus.
Qu’est-ce que le curcuma ?
Le curcuma est une petite plante herbacée vivace originaire d’Asie. On la trouve notamment au Bangladesh, au Sri Lanka, en Malaisie ou encore en Inde. Le curcuma est cultivé pour ses rhizomes, qui sont ensuite séchés et broyés, pour être réduits en poudre. Les cultivateurs font la distinction entre deux parties du rhizome :
- La partie centrale, appelée curcuma mère, est extraite pour ses vertus médicinales ;
- Les racines secondaires, appelées des « doigts », sont récoltées pour une utilisation culinaire, puisqu’une fois réduites en poudre, elles donnent l’épice du même nom.
Également appelé le « safran des Indes », le curcuma est très utilisé dans la cuisine indienne pour préparer des mélanges d’épices comme le curry, le colombo, le massale ou encore le satay. Sa couleur or si caractéristique est également utilisée pour produire le colorant alimentaire E100.
La composition du curcuma
Le curcuma est aujourd’hui considéré comme l’une des plantes les plus antioxydantes et anti-inflammatoires du règne végétal. Puissant et polyvalent, il possède de nombreuses vertus, dues essentiellement à la curcumine et aux curcuminoïdes qu’il renferme. En effet, la curcumine appartient à la famille des polyphénols, et ces molécules organiques sont bien connues pour leurs propriétés antioxydantes. Par ailleurs, le curcuma contient également une belle quantité de vitamine B6, ainsi que des vitamines C, E, K, B1 et B2. On y trouve aussi des sels minéraux et des oligo-éléments, tels que du zinc, du cuivre, du fer, du magnésium, sélénium, du manganèse, du phosphore et du potassium. Tous ces éléments réunis dans une seule plante font du curcuma un véritable cocktail aux puissants pouvoirs anti-inflammatoires.
Les vertus du curcuma
Le curcuma est utilisé en Chine et en Inde depuis des millénaires pour ses innombrables propriétés médicinales. Anti-inflammatoire, antiseptique, antibactérien, antioxydant, antidépresseur, le curcuma permettrait ainsi de soulager de nombreux maux, et particulièrement les maladies inflammatoires chroniques et les douleurs musculaires et articulaires comme l’arthrite, les rhumatismes, la sciatique ou encore la tendinite. Il agirait également sur la pancréatite, les colites ulcéreuses et le syndrome de l’intestin irritable.
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Le curcuma sous toutes ses formes
Selon les effets escomptés, le curcuma s’utilise sous différentes formes, en poudre, en gélules, en comprimés ou encore en ampoules. Mais il faut savoir que le rhizome de curcuma contient très peu de curcumine. Il faudrait donc en absorber plus de 10 kilos par jours pour en ressentir les bienfaits ! De plus, la curcumine est mal absorbée par l’organisme qui en élimine environ 90 %. On parle alors de faible biodisponibilité. La biodisponibilité d’une substance traduit sa capacité à pénétrer dans le système sanguin une fois ingérée. C’est pourquoi le curcuma est associé à d’autres substances actives dont l’objectif est d’augmenter la biodisponibilité du curcuma lui-même. Pour bénéficier des trésors du curcuma, il est donc indispensable de le consommer dans la forme appropriée.
Les gélules ou comprimés de curcuma
Simple d’utilisation, le curcuma proposé en boîtes de 60 ou 120 gélules ou comprimés permet une prise régulière et justement dosée. Attention cependant à choisir des compléments qui ne contiennent pas de pipérine. Cette substance utilisée pour optimiser la biodisponibilité de la curcumine est nocive pour la santé. Elle peut occasionner des douleurs gastriques ou intestinales et modifier les effets de certains médicaments.
L’huile essentielle de curcuma
Pour les adeptes de l’aromathérapie, le curcuma se présente également sous forme d’huile essentielle, utilisable de différentes façons :
- Ses propriétés antibactériennes et antifongiques permettent de booster le système immunitaire, de soulager les troubles digestifs et intestinaux et de lutter contre les vers intestinaux (oxyures et ascaris). L’huile essentielle de curcuma se consomme dans ce cas par voie orale, à raison de 3 gouttes sur un comprimé neutre 3 fois par jour ;
- L’huile essentielle de curcuma s’utilise également en application cutanée. Quelques gouttes dans l’eau du bain, ou associée à une autre huile végétale pour un délicieux massage des articulations ;
- En application locale sur une compresse, en masque ou en cataplasme, l’huile essentielle de curcuma est appréciée pour ses propriétés cicatrisantes, apaisantes, antibactériennes et anti-inflammatoires ;
Curcuma liquide à base liposomale
Le curcuma se trouve à présent sous forme liquide, à enrobage liposomal. Cette technologie de pointe permet d’encapsuler les principes actifs d’une substance, comme le curcuma et ses curcuminoïdes, dans des liposomes microscopiques. Les substances actives ne subissent alors aucune altération et sont pleinement assimilées par l’organisme, augmentant considérablement la biodisponibilité du produit. Le curcuma liposomal est liquide. Quelques gouttes dans la bouche suffisent à son absorption immédiate par les muqueuses buccales.
Le curcuma pourrait symboliser le mariage de la phytothérapie et de la pharmacologie. En effet, le curcuma est l’antidouleur naturel le plus puissant, mais il a besoin de la science pour concentrer ses bienfaits. Inutile, donc, de saupoudrer tous vos plats de curcuma. En revanche, les gélules ou l’huile essentielle de curcuma ont toute leur place dans l’armoire à pharmacie.