Les graines germées
Très à la mode dans les restaurants, elles envahissent, à juste titre, peu à peu nos assiettes en raison de leurs très grandes qualités nutritives ; elles sont en effet très riches en acides aminés, en acides gras essentiels, en fibres, en enzymes, en minéraux, en oligo-éléments, en protéines et en vitamines, le processus de germination multipliant de façon exponentielle les quantités de vitamines présentes dans les graines sèches.
Originales, gustatives, très bonnes à la santé, laissez vous séduire et séduisez vos convives avec ces graines très faciles à réussir que l’on peut trouver toutes prêtes dans les magasins bio, mais les faire germer est plus intéressant et plus économique aussi.
Mise en œuvre des graines germées
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achetez vos graines dans les magasins bio ou sur internet où le choix est désormais très vaste : alfafa ou luzerne, lentille, pois chiche, trèfle, soja vert, betterave, brocoli, persil, radis, épinard, lin, roquette, moutarde, cresson, poireau, quinoa, seigle, avoine, riz, épeautre,…. il y en a pour tous les goûts !
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temps de trempage indispensable qui démarre le processus de germination et qui varie d’une espèce à une autre : de quelques heures à une nuit, avec de l’eau filtrée ou de l’eau de source pour un meilleur résultat ;
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la germination : variable également selon les variétés, elle dure environ une dizaine de jours et dépend de quatre éléments, l’eau, l’air, la chaleur et la lumière ; pendant cette période de croissance, les graines doivent être humidifiées au moins deux fois par jour ; la germination nécessite l’utilisation d’un germoir qui peut être de différentes formes : on en trouve des tout prêts (assez chers) dans les magasins bios mais il est facile d’en fabriquer un ou d’utiliser des ustensiles comme une casserole ou une assiette (convient pour les céréales), un coussin de ouate dans une soucoupe, un récipient dont on aura percé le couvercle (ex une boîte de fromage blanc), etc… le germoir ne doit pas être fermé hermétiquement, l’air doit circuler ; la chaleur est également importante, plus elle est élevée, plus la germination sera rapide et quant à la lumière, elle ne doit pas être directe (évitez les rebords de fenêtres).
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la consommation : les graines sont prêtes entre 1 et 10 jours, il suffit alors de les rincer et de les consommer crues pour conserver leur propriétés nutritionnelles dans les salades ou toutes autres idées de recettes que vous trouverez sur le net.
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la conservation : il est préférable de les consommer dans la journée, dans le cas échéant, mettez les au frigo dans un récipient fermé en vérifiant qu’elles ne sèchent pas et consommez les rapidement.
Conclusion sur les graines germées
Facilité de mise en oeuvre, originalité, diversité des graines (attention : les graines d’aubergines, de tomates et de rhubarbes sont toxiques et impropres à la germination), qualités nutritives, vertus anti-oxydantes, facilité d’assimilation par l’organisme (contrairement à certains légumes) : les graines germées présentent de nombreux atouts dont il serait dommage de se priver !