Alimentation équilibrée
Fruits et légumes, qu’ils soient frais, stérilisés et en conserves, surgelés, préparés et prêts à l’emploi ou cuits sous vide et stérilisés, sont à mettre dans le même panier en terme de richesses en vitamines (A,B9, C, K et carotène), en minéraux (magnésium, potassium) et en fibres et se retrouvent tout naturellement et conjointement au deuxième étage de la pyramide alimentaire (fruits et légumes frais) après les céréales et les féculents. Très peu caloriques, les fruits et légumes ont également des vertus antioxydantes (prévention maladies cardio-vasculaires, cancer, vieillissement, ..).
Cinq fruits et légumes par jour
Reconnus d’utilité publique par le Ministère de la Santé qui recommande de manger au moins cinq fruits et légumes par jour, ils apportent, selon les espèces, le mode de cuisson ou de préparation, qui de l’énergie (pommes de terre, haricots, …), qui de l’eau (légumes et fruits frais) ou des sels minéraux, qui des vitamines, des fibres ou des protéines.
Manger cinq fruits et légumes par jour signifie manger cinq portions de différents fruits et légumes, sous différentes formes (jus, entier, râpé, crû, cuit, etc…), une portion équivalant grosso modo à 80g, ce qui va dans le sens de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) qui recommande un apport journalier en fruits et légumes entre 400 et 800g. On considère par exemple qu’une portion de fruits ou légumes tient dans la main (une poignée de cerises, une pomme,..).
Les légumes et les fruits sont intimement liés, d’ailleurs parmi les différentes espèces de légumes, on trouve les légumes-fruits que l’on consomme en tant que légume mais qui sont, au sens botanique du terme, des fruits : aubergine, avocat, concombre, cornichon, courge, courgette, melon, olive, pastèque, poivron, piment et surtout la plus connue la tomate qui est le légume-fruit le plus produit au monde, après la pomme de terre.
Même si, contrairement aux idées reçues, les aliments surgelés ou en boîte conservent leurs vitamines, les fruits et légumes frais récoltés localement et à maturité, ainsi que certains modes de cuisson comme la cuisson vapeur, réduisent la perte des vitamines et sont souvent meilleurs gustativement.
Une grande variété fruits et légumes
Autant pour les fruits (agrumes : citron, orange,…/ baies : fraise, framboise, cassis, mûre,…/ fruits à coque : noisette, noix,… / fruits à noyau : abricot, cerise,…/ fruits à pépins : pomme, poire, …) que pour les légumes (légumes-feuilles : salade, endives, épinards, fenouil, …/ légumineuses : fève, haricot, pois chiche, soja, …/ légumes-fleurs : artichaut, brocoli, chou-fleur, …/ légumes-tiges : asperges, ail, échalotte, oignon, poireau, …/légumes-racines : betterave, carotte, navet, radis,… et légumes-condiments : basilic, ciboulette, coriandre, estragon, laurier, persil…), la diversité des espèces et des variétés, ainsi que des modes de cuisson (à l’eau, à la vapeur, frit, au four, grillé…), de préparation (en rondelles, en dés, en julienne, entier, …) et d’association avec d’autres produits en font des mets de qualité et aux multiples vertus dont on ne peut se passer.
Conclusion fruits et légumes
Consommer des fruits et des légumes biologiques de saison et produits localement présente de nombreux avantages : exempts de pesticides, d’engrais chimiques, d’hormones de croissance ou d’antibiotiques, ils sont ramassés à maturité et sont donc plus frais et plus gustatifs (saveur plus concentrée, moins d’eau,..) ; soutenir l’agriculture biologique, c’est également faire un geste pour la sauvegarde et la diversité de nos ressources. Manger des fruits et légumes ne suffit pas à un bon équilibre, il faut éviter l’usage des graisses et du sucre, et faire des activités physique.