Chocolat : lequel choisir ?

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, choisir un bon chocolat n’est pas qu’une affaire de goût. Entre l’apparence, la confection et la qualité des ingrédients, il existe plusieurs critères qui justifient de préférer un chocolat plutôt qu’un autre.

feve-cacao

Des produits de qualité

À l’origine de notre chocolat de Noël et de nos tablettes de chocolat, on retrouve le cacao. C’est la pâte issue de fèves torréfiées qui va composer l’ingrédient de base. Le cacao doit dominer le sucre ajouté et non l’inverse ! Il faut également veiller à sélectionner un produit qui contient du pur beurre de cacao pour conserver les saveurs intactes, ce que ne fera pas un chocolat utilisant une matière grasse diverse, comme l’huile de palme. Les ingrédients et leur origine sont primordiaux pour juger de la qualité d’un chocolat, et ce, qu’il soit noir, blanc ou au lait.

Des chocolats pas comme les autres

Un premier contact visuel peut également donner un indice de taille sur le chocolat. Qu’il s’agisse d’un packaging original ou de la forme même des gourmandises concernées, il faut privilégier une allure sobre et, si possible, avec une thématique en adéquation avec l’occasion choisie pour les savourer. Des chocolats en forme de cœur ou des chocolats personnalisés pour la Saint-Valentin (par exemple, avec le prénom de l’être aimé) offrent une symbolique et une dimension tout autres à la dégustation.

Se tourner vers des artisans chocolatiers

S’il existe d’excellents chocolats dans des magasins classiques (de type épiceries fines, grandes surfaces, coopératives bio…), les artisans chocolatiers sont garants d’un certain savoir-faire et d’une tradition. Des réalisations uniques, des coffrets cadeaux de chocolats à la demande ou une vente à la pièce… Ils offrent des prestations flexibles et réactives. En ce sens, ils se révèlent des interlocuteurs passionnés qui seront à même de fournir un maximum de renseignements et de détails sur leurs produits, leurs origines et leur confection.

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